Zimt-Kakao-Busserl


Teig:

150 g Mehl, 2 El Kakao, 1 Tl Zimt, 100 g gemahlene Mandeln,

60 g Puderzucker, 180 g Butter und Zartbitterkuvertüre zum verziehren

 

Alle Zutaten zusammen zu einem weichen Mürbteig verkneten und

30 min. kühl ruhen lassen.

 

Den sehr weichen Teig in einen Spritzbeutel mit sehr großer Sterntülle füllen und auf ein Backbelch Tupfen setzen die genügend abstand haben (ich mach 2O kleinere Tupfen auf ein Blech) bei 160° ca. 8-10 Min. backen.

 

Abgekühlt mit der Schokoglasur verzieren und am besten über Nacht trocknen lassen.

 

Sehr lecker, empfehle doppelte Menge !!!

 

 

 

 

 

 

Kissinger Brötchen


400 g Mehl, 1 Tl Backpulver

200 g Haselnüsse (geröstet und gemahlen)

300 g Zucker, 1 Pr. Salz, 1 Tl Zimt

2  Eier, 200 g Butter

 

Etwas Aprikosenkonfitüre zum Füllen und

Kuvertüre und Walnusshälften zum verzieren

 

Mehl und Backpulver mischen und auf die Küchenarbeitsfläche sieben. Nüsse, Zucker, Zimt und Salz mischen und auf das Mehl geben.In die mitte eine Mulde machen und die Eier hinein geben, danach die Butter in Stückchen darauf verteilen und das ganze zu einem Mürbteig verkneten. Mindestens 2 Stunden zum ruhen kalt stellen.

Mit einer beliebigen Form ausstechen und bei 170° goldgelb backen. Nach dem Backen füllen und mit der Kuvertüre glasieren und als Verzierung eine Walnusshälfte darauf setzen.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Kokos-, Mandel- oder Nussmakronen *mhhhh*


150 g Eiweiß, 125 g Puderzucker gesiebt

125 g Grießzucker, 1 Tl Zitronensaft (es geht aber auch Orangensaft *mhh*)

200 g Kokosflocken (oder Nüsse / Mandeln)

ca. 40 Kleine Oblaten gespalten

Das Eiweiß auf höchster Stufe steif schlagen und die beiden Zuckersorten und den Zitronensaft nach und nach beigeben. Das ganze mindestens 10 - 15 min schlagen.

Danach die Kokosflocken mit einem Teigschaber unterheben.

Die Masse mit einem Löffel oder mittels Spritzbeutel mit einer sehr großen Lochtülle auf die Oblatten setzten.

 

Bei Umluft 140° ca. 15 Min backen. 

 

 

 

 

 

 

 

Erdbeer-Igel

 

400 g Mehl,  100 g Kakaopulver

etwas Ingwer und 100 g Raspelschokolade in den Teig

250 g Butter, 250 g Zucker, Etwas Vanille

1  Eier, 2  Eigelbe

Erdbeer-Samtkonfitüre

Vollmilchkuvertüre

 

Das Mehl mit dem Kakao auf die Küchenarbeitsfläche sieben, Raspelschokolade, etwas Ingwer, Zucker, Vanillezucker dazu geben. Eine Mulde in die Mitte machen, das Ei und die Eigelbe hinein geben. Die Butter in kleinen Stückchen dazugeben und das ganze zu einem Mürbteig kneten.

Den Teig zugedeckt im Kühlschrank  für 2 Stunden ruhen lassen.

Aus dem Teig Kreise ausstechen und ca. 12 Min bei 170° bei Umluft backen.

Konfitüre und die Plätzchen damit füllen.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Spitzbuam 

 

420 g Mehl, 125 g Haselnüsse, geröstet und gemahlen,

210 g Zucker, 250 g Butter, 2 Eier

 

Mehl auf die Küchenarbeitsfläche sieben Zucker und Nüsse zugeben, eine kleine Mulde eindrücken und die Eier hinein geben. Die Butter in kleinen Stückchen dazugeben und das ganze verkneten. 
Den Teig zugedeckt
im Kühlschrank für 2 Stunden ruhen lassen.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lebkuchen Landfrauenart


150 g Margarine oder Butter, 250 g Zucker

4 Tropfen Bittermandelöl, 4 Eier

Je 200 g Sultaninen - Zitronat und Orangeat

300 g Haselnüsse gerieben, 250 ml Milch

500 g Mehl, 2 El Kakao

2 Päck. Backpulver, 2 Tl Zimt, 2 Tl Lebkuchengewürz

Oblaten

Schoko- oder Puderzuckerglasur

 

Zitronat, Orangeat und die Sultaninen durch den Fleischwolf drehen.

Margarine, Zucker, Bittermandelöl und Eier schaumig rühren.

Die Zitronate-Orangeat-Sultaninenmischung unterrühren.

Alle trockenen Zutaten vermischen, sieben und unter die weiche Masse geben.

Ich setzte die Masse mit Hilfe eines Eisportionierers auf die Oblaten und verstreiche diese dann ein wenig.

Bei 170° backen, Zeit je nach Größe der Lebkuchen.

Ausgekühlt mit der Schokoladenglasur bestreichen.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Vanillekipferl

 

400 g Mehl, 160 g Zucker, Mark einer frischen Vanilleschote,

200 g geschälte Mandeln gemahlen

300 g Butter, 4 Eigelbe

300 g Vanillezucker zum wenden

Mehl auf die Küchenarbeitsfläche sieben und eine Mulde in die Mitte machen. Dann Zucker, Mandeln, frische Vanille in die Mulde geben. Die Butter in kleinen Stückchen dazugeben und das ganze unterkneten.

Teig zugedeckt im Kühlschrank für 2 Stunden ruhenlassen.

Aus dem Teig gleichmäßige rollen formen und kleine Portionsstücke schneiden. Diese erst zu Kugeln formen und dann in Hörnchen form bringen. Auf ein Backblech setzen und bei 170° ca. 15 Min. backen bis sie hellgelb sind, oder hellbraune Spitzen bekommen.