Zimt-Kakao-Busserl
Teig:
150 g Mehl, 2 El Kakao, 1 Tl Zimt, 100 g gemahlene Mandeln,
60 g Puderzucker, 180 g Butter und Zartbitterkuvertüre zum verziehren
Alle Zutaten zusammen zu einem weichen Mürbteig verkneten und
30 min. kühl ruhen lassen.
Den sehr weichen Teig in einen Spritzbeutel mit sehr großer Sterntülle füllen und auf ein Backbelch Tupfen setzen die genügend abstand haben (ich mach 2O kleinere Tupfen auf ein Blech) bei 160° ca. 8-10 Min. backen.
Abgekühlt mit der Schokoglasur verzieren und am besten über Nacht trocknen lassen.
Sehr lecker, empfehle doppelte Menge !!!
Kissinger Brötchen
400 g Mehl, 1 Tl Backpulver
200 g Haselnüsse (geröstet und gemahlen)
300 g Zucker, 1 Pr. Salz, 1 Tl Zimt
2
Eier, 200 g Butter
Etwas
Aprikosenkonfitüre zum Füllen und
Kuvertüre und Walnusshälften zum verzieren
Mehl und Backpulver mischen und auf die Küchenarbeitsfläche sieben. Nüsse, Zucker, Zimt und Salz mischen und auf das Mehl geben.In die mitte eine Mulde machen und die Eier hinein geben, danach die Butter in Stückchen darauf verteilen und das ganze zu einem Mürbteig verkneten. Mindestens 2 Stunden zum ruhen kalt stellen.
Mit einer beliebigen Form ausstechen und bei 170° goldgelb backen. Nach dem Backen füllen und mit der Kuvertüre glasieren und als Verzierung eine Walnusshälfte darauf setzen.
Kokos-, Mandel- oder Nussmakronen *mhhhh*
150 g Eiweiß, 125 g Puderzucker gesiebt
125 g Grießzucker, 1 Tl Zitronensaft (es geht aber auch Orangensaft *mhh*)
200 g Kokosflocken (oder Nüsse / Mandeln)
ca. 40 Kleine Oblaten gespalten
Das Eiweiß auf höchster Stufe steif schlagen und die beiden Zuckersorten und den Zitronensaft nach und nach beigeben. Das ganze mindestens 10 - 15 min schlagen.
Danach die Kokosflocken mit einem Teigschaber unterheben.
Die Masse
mit einem Löffel oder mittels Spritzbeutel mit einer sehr großen Lochtülle auf die Oblatten setzten.
Bei Umluft 140° ca. 15 Min backen.
Erdbeer-Igel
400 g Mehl, 100 g Kakaopulver
etwas Ingwer und 100 g Raspelschokolade in den Teig
250 g Butter, 250 g Zucker, Etwas Vanille
1 Eier, 2 Eigelbe
Erdbeer-Samtkonfitüre
Vollmilchkuvertüre
Das Mehl mit dem Kakao auf die Küchenarbeitsfläche sieben, Raspelschokolade, etwas Ingwer, Zucker, Vanillezucker dazu geben. Eine Mulde in die Mitte machen, das Ei und die Eigelbe hinein geben. Die Butter in kleinen Stückchen dazugeben und das ganze zu einem Mürbteig kneten.
Den Teig zugedeckt im Kühlschrank für 2 Stunden ruhen lassen.
Aus dem Teig Kreise ausstechen und ca. 12 Min bei 170° bei Umluft backen.
Konfitüre und die Plätzchen damit füllen.
Spitzbuam
420 g Mehl, 125 g Haselnüsse, geröstet und gemahlen,
210 g Zucker, 250 g Butter, 2 Eier
Mehl auf
die Küchenarbeitsfläche sieben Zucker und Nüsse zugeben, eine kleine Mulde eindrücken und die Eier
hinein geben. Die Butter in kleinen Stückchen dazugeben und das ganze verkneten.
Den Teig zugedeckt im Kühlschrank für 2 Stunden ruhen
lassen.
Lebkuchen Landfrauenart
150 g Margarine oder Butter, 250 g Zucker
4 Tropfen Bittermandelöl, 4 Eier
Je 200 g Sultaninen - Zitronat und Orangeat
300 g Haselnüsse gerieben, 250 ml Milch
500 g Mehl, 2 El Kakao
2 Päck. Backpulver, 2 Tl Zimt, 2 Tl Lebkuchengewürz
Oblaten
Schoko- oder Puderzuckerglasur
Zitronat, Orangeat und die Sultaninen durch den Fleischwolf drehen.
Margarine, Zucker, Bittermandelöl und Eier schaumig rühren.
Die Zitronate-Orangeat-Sultaninenmischung unterrühren.
Alle trockenen Zutaten vermischen, sieben und unter die weiche Masse geben.
Ich setzte die Masse mit Hilfe eines Eisportionierers auf die Oblaten und verstreiche diese dann ein wenig.
Bei 170° backen, Zeit je nach Größe der Lebkuchen.
Ausgekühlt mit der Schokoladenglasur bestreichen.
Vanillekipferl
400 g Mehl, 160 g Zucker, Mark einer frischen Vanilleschote,
200 g geschälte Mandeln gemahlen
300 g Butter, 4 Eigelbe
300 g Vanillezucker zum wenden
Mehl auf die Küchenarbeitsfläche sieben und eine Mulde in die Mitte machen. Dann Zucker, Mandeln, frische Vanille in die Mulde geben. Die Butter in kleinen Stückchen dazugeben und das ganze unterkneten.
Teig zugedeckt im Kühlschrank für 2 Stunden ruhenlassen.
Aus dem Teig gleichmäßige rollen formen und kleine Portionsstücke schneiden. Diese erst zu Kugeln formen und dann in Hörnchen form bringen. Auf ein Backblech setzen und bei 170° ca. 15 Min. backen bis sie hellgelb sind, oder hellbraune Spitzen bekommen.