Münchner Zuckermädels Welle

Diesen hat es bei Betty´s Kurs im Februar 2013 gegeben!

 

 

Teig: 200 g Butter, 2 volle EL Nussnougatcreme (mhhh); 200 g Zucker, 1 Msp. Vanillemark, 5 Eier, 300 g Mehl, 2 EL Kakaopulver, 3 TL Backpulver, 1 Glas Sauerkirschen abgetropft.

Buttercreme: 250 g Butter, 500 ml Milch, 4 EL Zucker, 1 Päckchen Vanillepudding-Pulver und 1 Msp. Vanillemark. Weitere 4 EL Puderzucker nach Erkalten des Puddings.

50 ml Kirschgeist (mhhh) und 2 Päck. Schokoladenglasur Zartbitter.

Aus den Teigzutaten der Reihe nach einen Rührteig herstellen, auf ein Backblech streichen und mit den abgetropften Kirschen belegen.

Bei Umluft 170° ca 45 min backen. Gut auskühlen lassen und mit dem Kirschgeist tränken.

Den Vanillepudding nach Packungsangabe kochen, mit einer Frischhaltefolie (direkt auf dem Pudding) abdecken und erkalten lassen. Pudding und Butter zusammen auf Zimmertemperatur kommen lassen.

Danach die Butter mit 4 EL Puderzucker schaumig rühren und den Pudding nach und nach zugeben. Auf den Kuchen streichen und mit einer Gabel Wellen ziehen.

Schokoglasur schmelzen, über den Kuchen gießen erkalten lassen und schmecken lassen :-)

 

 

Saftiger Kirschstreusel-Kuchen

 

Belag: 2 Gläser Kirschen,

2 Päckchen Rote Grützepulver, 80 g Zucker

Teig: 300 g Zucker, 600 g Mehl,

Vanillezucker, 1 TL Backpulver, 1 Pr. Salz,

1 Ei und 1 Eigelb, 375 g kalte Butter




Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen.

Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig zubereiten, in die gefettete Springform  2/3 des Mürbteiges gleichmäßig ausdrücken und einen Rand von ca. 2,5 cm Höhe machen.

Rote Grützepulver mit Zucker und etwas Kirschsaft gut verrühren und wie Pudding zubereiten, restl. Kirschsaft mit Apfelsaft oder Wasser auf 850 ml auffüllen und aufkochen lassen und die angerührte Rote Grütze einrühren, danach die Kirschen wieder dazugeben.

Die Kirschmasse in die Springform auf den Mürbeteig geben und mit dem restlichen Mürbeteig Streusel darauf verteilen.

Bei 175° ca. 35-40 Min. backen.

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

 

 

Sahne-Butterkuchen

 

3 Eier der Gr. M, 200 g Zucker , 1 Pr. Salz und etwas Vanille schaumig rühren, 1 Becher Sahne langsam unterrühren. 210 g Mehl mit 3 TL Backpulver sieben und zügig unter die Eimasse rühren.

Das ganze auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und bei 175° 15 Min. vorbacken.

Für den Guss schon mal 125g Butter schmelzen, 85g Zucker und 6 EL warmes Wasser unterrühren, dann noch 1 Päckchen Mandelblätter unterheben, das Ganze zügig auf dem heißen Kuchen verteilen und weitere 15 Min. fertig backen. Auf einem Gitter abkühlen lassen und danach erst in Stücke schneiden.

 

 

Andrea´s Quark-Frischkäsekuchen

 

Mürbeteig herstellen aus, 400 g Mehl, 200 g Zucker, etwas Vanille, 1 Pr. Salz,

1 TL Backpulver, 1 Pr. Zimt, 1 Ei und 250 g Butter. Die Zutaten sollen alle zimmerwarm sein. Alles zusammen zügig verkneten und für ca. 1 Std. kalt stellen.

Belag herstellen aus 750 g Quark, 200 g Frischkäse, 250 ml Milch, 250 ml Rapsöl, 3 Eier, 200 g Zucker und 1 Päckchen Vanillepuddingpulver. Alles zusammen in einer großen Schüssel zu einer glatten Masse verrühren. 3 Dosen Mandarinen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen und für den Guss verwenden.


Mürbeteig auf einem gut eingefetteten Blech gleichmäßig verteilen. Die Quarkmasse darauf geben und mit den Mandarinen belegen. Bei 170° ca. 50 Min backen. Wenn der Belag anfängt sich zu verfärben ist er fertig. 250 ml Mandarinensaft (evtl. mit Wasser auffüllen) mit 1 Päckchen hellem Tortenguss und 4 EL Zucker nach Anleitung zubereiten und über den noch heißen Kuchen geben.